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martes, 20 de junio de 2017

¿Estás descongelando correctamente tus alimentos?

Quizás te haya pasado algún día que llegaste de trabajar, te pusiste a realizar otras tareas y a la hora de cocinar ¡te olvidaste de descongelar el pollo! O que te fuiste al trabajo y dejaste sobre la mesada de la cocina la carne congelada. A veces no sabemos cuál es la mejor manera de descongelar o si lo hacemos bien, por eso en este artículo podrás aprender a hacerlo y verificar si lo estás haciendo de la forma adecuada.

Descongelar correctamente los alimentos congelados es muy importante para mantener los alimentos seguros para el consumo. Según la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA sigla en inglés) establece que la temperatura de los alimentos no debe exceder los 5 °C durante el proceso de descongelamiento.

El congelamiento evita que la mayoría de las bacterias se multipliquen, pero no las mata. Si los alimentos entran en la zona de peligro que es de 5 °C a 57.2 °C las bacterias crecerán rápidamente.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año mueren 1,8 millones de personas como consecuencia de enfermedades diarreicas, cuya causa puede atribuirse en la mayoría de los casos a la ingesta de agua o alimentos contaminados.

Para evitar este tipo de enfermedades, lo primero a tener en cuenta es planificar lo vamos a preparar, cuántas personas van a comer y en qué momento, para luego poder calcular y sacar solamente lo que se necesita descongelar.

Hay cuatro métodos aceptables para descongelar los alimentos: en un refrigerador, bajo agua fría corriente, en un horno microondas o como parte del proceso de cocción.

Luego de descongelados tanto la carne roja molida y la del pollo podrán mantenerse por uno o dos días adicionales o dos días antes de cocinarse en el refrigerador, en cambio las carnes rojas enteras de 3 a 5 días. Los alimentos descongelados en el refrigerador pueden volverse a congelarse sin cocinarse, pero pierden calidad.

Si son alimentos pequeños puede llevar una hora, pero si son grandes puede llevar entre 2 y 3 horas. Estos alimentos deben cocinarse inmediatamente cuando se descongelen completamente. Se pueden volver a congelar, pero solamente cocidos.

Los alimentos descongelados en el microondas solo pueden volver a congelarse una vez cocidos.

Hay alimentos que no se pueden congelar: huevo con cáscara, mayonesa, chantilly, yogurt, hojas de alfalfa, postre tipo pudin, boniato, pepino, crema de leche, quesos cremosos, cremas con maicena, entre otros.

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Articulo Revisado: ¿Estás descongelando correctamente tus alimentos? Puntaje: 5 Reviesado por: El Evangelio del día